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12 avril 2006 3 12 /04 /avril /2006 11:46

Après vous avoir parlé de la traditionnelle galette aux pruneaux pour les Deux-Sèvres,

aujourd’hui, voici la recette du pâté de Pâque, que nous mangeons en Indre et Loire :

Il vous faut de la pate feuilletée pour l’enveloppe,

Pour la farce, chacun y va de sa recette, (en fonction des recettes familiales) moi je mélange du bœuf, du veau et de la chair de porc.

Et pour finir, des œufs de poule ou de caille.

En principe ce pâté a une forme de cake c'est-à-dire qu’il est allongé…mais je trouve plus pratique de le faire dans un moule à tarte assez haut de bord.

Vous garnissez donc un plat avec de la pâte feuilletée,

Puis vous la couvrez d’une épaisse couche de farce,

Vous posez ensuite des œufs durs sur la farce :

 

Vous couvrez le tout avec une pâte feuilletée que vous badigeonnerez d’un jaune d’œuf, pour la dorure à la cuisson :

 

Vous pouvez vous amuser pour la décoration :

 

Vous placez le moule dans un four chaud à 180° et vous laissez cuire environ 45 minutes :

 

Vous servez ce plat avec une salade…et toute la famille se régale !

 

J’espère vous avoir donné envie de déguster ce plat…pardonnez moi pour le manque de précision des quantités pour la recette…j’ai la mauvaise habitude de cuisiner « au pif », je suis rarement une recette à la lettre et je simplifie beaucoup...mais peut-être que vous faites comme moi ?

 

Bon appétit !

 

 

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commentaires

R
Coucou,<br /> Oui,  quand on a de l'expérience, on cuisine au pif...parfois on a des surprises, mais tant pis.<br /> Très belle ta galette et sûrement bonne !<br /> Ma belle-mère, dans le Limousin, faisait une dans ce genre qu'elle appelait "gâteau de patates".<br /> Elle mettait des "patates" mis-cuites sur sa pâte, une couche de petit salé cuit  et haché  (désalé)   et le tout arrosé d'huile ; puis elle recouvrait avec une autre pâte avant de faire cuire peu de temps.<br /> Je mets du gruyère aussi ou un peu de crème fraîche pour que ce soit moins sec.<br /> Tu as raison, c'est un bon plat familial !<br /> Bisous<br /> Roseline<br />  <br />  
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A
hmmm ca donne envie !! :-)
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A
Je connais ce paté de Pâques que fait toujours ma chère mère mais avec une forme rectangulaire.Merci pour ces 2 bonnes recettes de saison.
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A
miammmmm ! ici je prépare aussi un paté de paques mais au saumon. faut que je donne la recette
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M
HHHHuuuummmm que ça a l'air bon!!!!! Tu m'en laisses une part, dis? ;-)
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