Après vous avoir parlé de la traditionnelle galette aux pruneaux pour les Deux-Sèvres,
aujourd’hui, voici la recette du pâté de Pâque, que nous mangeons en Indre et Loire :
Il vous faut de la pate feuilletée pour l’enveloppe,
Pour la farce, chacun y va de sa recette, (en fonction des recettes familiales) moi je mélange du bœuf, du veau et de la chair de porc.
Et pour finir, des œufs de poule ou de caille.
En principe ce pâté a une forme de cake c'est-à-dire qu’il est allongé…mais je trouve plus pratique de le faire dans un moule à tarte assez haut de bord.
Vous garnissez donc un plat avec de la pâte feuilletée,
Puis vous la couvrez d’une épaisse couche de farce,
Vous posez ensuite des œufs durs sur la farce :
Vous couvrez le tout avec une pâte feuilletée que vous badigeonnerez d’un jaune d’œuf, pour la dorure à la cuisson :
Vous pouvez vous amuser pour la décoration :
Vous placez le moule dans un four chaud à 180° et vous laissez cuire environ 45 minutes :
Vous servez ce plat avec une salade…et toute la famille se régale !
J’espère vous avoir donné envie de déguster ce plat…pardonnez moi pour le manque de précision des quantités pour la recette…j’ai la mauvaise habitude de cuisiner « au pif », je suis rarement une recette à la lettre et je simplifie beaucoup...mais peut-être que vous faites comme moi ?
Bon appétit !