Thé de cérémonie au Japon
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La cérémonie du thé CHANOYU ou Cha no yu, développée par les moines bouddhistes, puis par les samouraïs au 13ème siècle, est célébrée avec le thé matcha.
Le thé matcha est également très utilisé en cuisine. Pour la préparation du thé matcha, il convient de verser une cuillère à café de thé matcha dans un bol en grès. Puis, verser l'eau bouillante et fouetter avec le "Chasen", fouet traditionnel japonais en bambou. Battre jusqu'à l'obtention d'une mousse fine. |
Voici mes essais culinaires…
Gros plan sur la poudre de thé…
Avant cuisson…
Après cuisson…
Madeleines au thé matcha
Pour 16 madeleines
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Allumez le four thermostat 5 (150°). Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette.
Mettez le beurre, le sel et le sucre dans une terrine. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en continuant de fouetter, ajoutez les œufs en deux fois, puis la farine tamisée avec le thé et la levure.
Répartissez la pâte dans les alvéoles, mettez au four et laissez cuire 20 minutes.
PS …Delphine, j’ai oublié la levure !!!
Je vous conseille la visite de ce blog clic clic…il y a une recette de cake au thé matcha très appétissante !!!
Bonne journée